【原創】從素食到佛旅:一場五臺山朝圣之旅 讓我找回了自己的初心

從學廚師到學素食,彬彬心中始終有難以放下的心結,如同爐灶中熊熊燃燒的火焰,難以安定坦然。世俗的糾結、生活的瑣碎有時候會悄悄然將自己的平靜打碎。

從學素食到教素食,在素食學校的這些日子,彬彬內心深處仿佛有一種聲音在吶喊,這是一種善緣凝聚、不斷鼓勵自己前行的動力;是一種吾志所向,一往無前的精進勇猛。

因緣巧合,8月19日,一場來自生命和靈魂的洗禮之旅,隨著彬彬一顆平靜而又激動的心,和蟬友圈國旅朝圣團隊來到了文殊菩薩圣地——五臺山。

當彬彬從五臺山朝圣游學下來后,佛旅網記者觀爍把他約到素食學校的“禪茶一味”,開始回憶這一場殊勝的朝圣之旅。

彬彬三步一拜黛螺頂
彬彬三步一拜黛螺頂

問:你為什么會選擇當素食廚師的?

:沒有刻意去做,剛好找工作,那是一家素食餐廳,就去做了。我是廚房助理,幫著大廚打下手。通過工作接觸慢慢開始吃素,意識到素食是一種善業,覺得很好。

后面接觸到了廣州素食學校,就想過來學習提升自己,雖然家里人不理解,但還是堅定自己的理想去籌了學費,參加了廣州素食職業培訓的11期素食廚師基礎班培訓,并在實習后回到了學校這邊來工作。

問:你對現在的工作喜歡嗎?

答:這(做素食)是我的理想,其實只要在素食領域,把我放在哪個崗位上我都可以接受。我目前主要專注在把菜做得美味好吃。特別是去了一趟五臺山,發現自己做的菜還是不錯的(憨笑)。(沒有對比就沒有傷害,那里的素食不夠專業,味道沒有調好,該辣的不辣,該咸的不咸)

素食學校是一個很好的平臺,很多優秀的老師,可以不斷精進自己的廚藝。像這次有老師過來給第16期的素食廚師基礎班學員上課,我又從中間學到了兩招(開心)。

問:你為什么會去五臺山朝圣的,什么促使你下定決心去的?

答:其實我自己也沒有想到竟然就這樣去了五臺山,因緣到了自然就去了。在這里特別感謝校長,感謝王總,感謝溫老師,是他們把我從地獄里拉出來。因為有一段時間我是打算放棄素食,放棄目前的工作,整個人陷在執著痛苦的漩渦里不能自拔。

幸好有他們把我拉了出來,我覺得這次去五臺山,對我來說是人生非常重大的轉折,讓我找回了自己。以前我對別人的一些挑剔總是會下意識的炸毛,會忍不住反駁回去。我從前是活在了別人的目光里的?,F在再遇到這樣的事,我就放下了,笑笑就好,不會去跟對方犟。

臺頂·繞塔

問:你覺得這次去五臺山最大的收獲是什么?哪一個場景或者活動最打動你的?

答:最深刻、也最震撼的是沿著大智路三步一拜朝黛螺頂,那是對毅力和心力的考驗。其實每拜一下,心里都會有很多的想法和愿望,但卻很自然地不會像從前那樣在乎它,希望它一定能實現。

因為很多事情,不是僅憑自己的努力就可以實現的,還要有很多的因緣和合才能成事。我覺得一切事情都是這樣,因緣到了,成熟了,自然而然就能成事。

就像這次去五臺山,我從來沒想過自己能這么快就實現了,(我本來想著要等自己攢夠錢再去的)。因為在來素食學校之前,我從來沒聽過五臺山的名字,更不知道它的殊勝。第一次聽到五臺山名字,是在陳校長的培訓講座上,那時候介紹蟬友圈國旅的路線,才知道有這么一個地方。

后來因為種種因緣,我就這樣成行了。雖然在去的路上經歷了退飛機票(廣州暴雨),改乘火車接駁汽車,一路折騰13個小時才到太原,但我覺得很值,常言道好事多磨嘛。

在團上的團友們也給我很大的觸動,有一位先生,有一定年紀了,他身體行動不方便,但仍然堅持三步一拜,從山腳一步步地拜到山頂上,因為我自己親身體會知道這里面有多不容易,更何況他那樣的身體條件,所以真的很佩服。

問:你剛剛說在去五臺之前有很多的煩惱,很多的執著,很痛苦。那現在你覺得如何呢?那些曾經執著的東西對你來說應該是很重要的吧?

答:我現在已經放下了,沒那么煩惱了。曾經執著的東西,現在看來都是我自己的貪心和愚癡,沒有看明白因果。

在顯通寺,師父開示教導我們學會包容一切,你的心量越大,你的成就就會越高!現在我想通了,我找回了自己,心胸變得開闊了,這才發覺從前的自己有多么的狹窄,多么的傻。

大智路·彬彬三步一拜禮菩薩

問:你是怎么想通的?
答:你自己去一趟五臺山就知道了,自然而然就會想通了。

問:聽說你去五臺山之前和在五臺山的時候都有持文殊菩薩心咒,是嗎?

:是的,我現在每天也都有持咒,每天最少2萬次吧。早上大約4點半起來,然后就開始持咒。完成了定課就開始把一天的工作在腦子里預演一遍,多考慮銜接的細節,不做多余的動作。這樣效率會很高,在廚房里論做事的速度和效率沒人比得過我。(自信又有底氣的小哥哥)我感覺自己的智慧每天都在增長,在工作中修行是一件很愉快的事。

彬彬:壯族人,目前就職于廣州素食職業學校。

文/蟬友圈觀爍 耀彪整理報道
圖/蟬友圈五臺山朝圣游學 廣州素食學校

五臺山清涼之旅
時間:10月3日至7日

五臺山,文殊菩薩應化道場。其名見于佛經,為東土第一佛國。兩千余年來,香火綿延,大德云集。文殊菩薩,智慧第一,為過去七佛之師,億萬菩薩之母!和佛旅網一起,朝禮圣跡、享受清涼、增益?;?。

蟬友圈佛旅網五臺山朝圣以五臺最殊勝之五寺、五峰、五洞為核心,融素食養生、朝圣祈愿、學習交流為一體,悟文殊五智,感悟無上加持。于中西南北中五臺朝禮聰明文殊,智慧文殊,獅子吼文殊,無垢文殊,孺童文殊,體悟菩薩般若五智。愿具足文殊菩薩之大智,揮智慧寶劍,斬斷一切煩惱絲,圓融自在?!?a target="_blank" rel="noopener noreferrer" data-itemshowtype="0" data-linktype="2">詳細行程】

其他時間
國慶·五臺山清涼之旅
時間:10月3日至7日

相關文章

聯系我們

聯系我們

020-82200079

在線咨詢: QQ交談

郵箱: [email protected]

工作時間:周一至周六,8:30-20:30,節假日休息
關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
七乐彩下载官方免费下载