【回顧】學佛為什么要“皈依三寶” 蟬友圈“禪藝師班”第一課《佛學基礎》正式開課(一)

2020年9月16日晚,蟬友圈禪藝師班第一課:《佛學基礎》與《禪修初級》正式開課。本課我們特別邀請了體恒法師來為大家授課。

《佛學基礎》授課片段:學佛為什么要皈依三寶【視頻鏈接

體恒法師:1993年在河南洛陽白馬寺出家,現任中國佛學院講師,印度德里大學佛學博士學位,多年從事“中觀三論學”的研究與教學工作,曾于各種期刊雜志發表幾十萬字論文、隨筆,現已出版《慧燈無盡》、《僧眼看臺灣》等專著。

授課片段:學員提問“什么是真正的依止”【視頻鏈接

體恒法師曾于2012年12月親自指導蟬友圈印度朝圣之旅,并為朝圣團做開示:在印度該如何朝圣?朝圣有何意義!其文字全文如下:

南無本師釋迦牟尼佛

諸君放下萬緣,無懼勞碌,遠至西方天竺朝圣,既為追本求源之慧舉,亦是無量劫中之宿緣。吾能隨喜功德,隨順發心,增助緣于纖毫,不勝歡喜踴躍。

佛上忉利天為母說法降凡處·2012年12月印度剿朝圣

“朝”者“面”也,朝圣如同見佛。故諸位此行,何等神圣。既稱神圣,已然不同平常之旅。何異旅行,諸君須明。

我佛世尊,萬劫修行,心不執境,身若飄萍,故足遍五印,影布寰中。西天丈身,方便權應,汝若為真,自誤修行。既為朝圣,心與佛同。體佛之心,悟佛之行。若得要旨,不虛此行。

今日印度,古名身毒。自鹿園初化,數千光陰倏然而逝;始鷲山演法,萬象生滅變化叢生。故此土此國,民同遠古而時移千載,族近佛世而境別萬千。古今之較,可謂同中有異,異中有同。同異參差,不異不同。解此道理,方可近圣。此為第一,最須說明。

又經言六道,我等皆明。然六趣紛然,并非異徑。十界凡圣,一境綜成。深入經藏,智慧無窮;深佛故國,體達法宗。此為第二,極須心澄。

又世事變遷,滄海桑田??v世尊化世,難撼貪癡流行。眾生業行,觀此最明。道宣四諦,無常為重。此為第三,時刻牢銘。

尼泊爾藍毗尼·盛開的藍蓮花·2012年12月印度朝圣

圣地圣跡,何以為圣?朝圣之為,吾當何行?身為佛子,何獲此行?思之慮之,必然受用。

應陳君品宏居士盛情,邀不慧為諸君指導。吾因四大失調,幻質不堅,憾不能與諸位同行。然身雖不往,心與君行。謹贅數語,聊助朝圣。

敬祈佛光加被,龍天護佑!
謹愿六時吉祥,身心安泰!

山僧體恒于古衍摩那河畔德里大學

靈鷲山下·尊者修行洞·2012年12月印度朝圣

蟬友圈·禪藝師培訓

佛教傳入中國2000年來,已完全融入中華文化的發展中,以大乘禪法為代表的佛文化已經成為中華傳統文化的重要組成部分之一。進入21世紀,世界發生了巨變,中華大乘禪文化的傳承、發展也遭遇到前所未有的困惑與機遇。

廣州素食職業培訓學?!に厥撑嘤?/p>

以居士企業為定位的蟬友圈經過14年的艱苦奮斗,已發展成為業務覆蓋佛教旅游、素食培訓、素食餐飲、素食健康、文化傳播等多領域的企業集團,探索出當代基層居士實現自養、共修、護持以及參與社會公益的全新模式。

在后疫情時代這個特殊時期,蟬友圈推出禪藝師課程,期待在時代環境背景下,繼續以全新的視角探索禪文化傳播的新形式,增強禪文化的傳播手段,增加接引護持的方式方法,為中華大乘禪文化的發展貢獻自己的力量。

蟬友圈禪藝師課程分為初、中、高級三個階段,以及核心、基礎、特色三大內容。

核心內容——禪修理論與實踐、佛旅領隊與管理、禪素廚道、養生醫道等。

基礎內容——佛學基礎、簡明佛教史、佛學與科學、簡明佛教地理、佛教建筑與藝術、梵唄基礎、佛教常識、佛門禮儀等。

特色內容——茶藝、香藝、花藝、易學基礎、武學基礎等。

禪藝師 為時代而生

每一位炎黃子孫的血管里都流淌著黃河長江,全世界的華夏兒女都懷揣著民族復興的夢想。

晨曦已界,盛世將臨,沖破最黑的暗需要浩然正氣,復興禪文化需要更多契時契機的專業人才。

禪藝師,是一個開始,也是一個嘗試,她需要完善、需要過程,但肯定,她是先驅。
禪藝師,是一類技藝,是一類從事,也是一份發心、一份擔當。

禪藝師,為時代而生。

了解課程詳情,請聯系咨詢

寬宇/朱朱
手機/微信:18826280891

觀爍
手機/微信:13145746362

耀彪
手機/微信 18675977242

課程相關鏈接

禪修+廚道+醫道+游學,“術以載道,術以傳道,有禪有藝,以術養道”——后疫情時代禪文化復興大勢所趨,亟需大量“有道之士”

國慶·雞足山朝圣游學之旅
時間:2020年10月3—8日

華首門前靜坐

神秘的雞足山,是一座享譽世界的佛教名山。兩千多年前,釋迦牟尼涅磐后,迦葉尊者遵其遺愿,帶著金縷袈裟,攜舍利佛牙,找到了人間凈土雞足山。并叩開了開天辟地以來,就從未離開過的華首門,守衣入定其中,等待彌勒佛降生。

對于朝圣者而言,雞足山更像一位進入永恒寂靜的覺悟者。這里既是迦葉尊者入定地,也是藏傳佛教、南傳佛教和漢傳佛教的交匯點。佛教徒把雞足山視為一生必到的朝拜場所,幾千年來,前往朝圣者絡繹不絕!【詳細行程

相關文章

聯系我們

聯系我們

020-82200079

在線咨詢: QQ交談

郵箱: [email protected]

工作時間:周一至周六,8:30-20:30,節假日休息
關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
七乐彩下载官方免费下载